Личный сайт Антона Икрянникова
 

«Крапивинские мальчики» vs «Горластые тётки», или?..

Написано для ЖЖ-сообщества  krapivin_ru. «Оригинал» текста и дискуссию о высказанных в нём мыслях можно прочитать здесь.

 

Помнится, в одной недавней дискуссии кто-то из здешних обитателей с умилением вспомнил знакомого ребёнка. А точнее — его, ребёнкины, слова: «Мы не обязаны подчиняться горластым тёткам!»

А сейчас мне подумалось: а многие ли из пресловутых крапивинских мальчиков (при всём моём уважении к ним) способны на такие слова:

— Вы не переживайте, фру Алиса. Я не против Вас. Вы хотели как лучше, я понимаю. Но мне лучше — так...

Это после серьёзнейшего конфликта — не только с учительницей, но со всей Системой, которую она представляет. Конфликта, дошедшего до самоисключения ребёнка из школы. И сказано это не «когда-нибудь потом», когда все остынут и успокоятся — ещё и полминуты не прошло, как Людвиг демонстративно выкинул учебники из ранца.

Совершенно искренне:

— Вы не переживайте, фру Алиса. Я не против Вас. Вы хотели как лучше, я понимаю.

(И аккуратно закрыл за собой дверь школы. Не хлопнул даже).

А ведь учительница — из тех самых, которые на крапивинских страницах мгновенно попали бы в отрицательные. Правда, не «горластая тётка» — ибо не орёт почём зря. Ну так, скажем, Ева Петровна из «Колыбельной» тоже не орала... Зато высокомерия и презрительного отношения к ученикам у фру Алисы — сколько угодно. И впридачу — верный представитель Системы.

— Да школе проще исключить тебя, чем позволить, чтобы такое звучало в её стенах!

— Ну и пожалуйста! Я и сам уйду!

А после этого:

— Вы не переживайте, фру Алиса. Я не против Вас.

 

...Если кто-то не узнал ситуацию — это я недавно пересмотрел «Рыжий, честный, влюблённый». Такой фильм, что даже эпитетов не подберу. И по-моему, эта реплика Людвига — одна из лучших находок авторов.

 

Крапивин — один из любимейших для меня писателей, с раннего детства, до сих пор и навсегда. И герои у него — живые и настоящие, вопреки всем потугам иных критиков записать их в «картонные». Но когда у этих героев возникают конфликты с учителями — эти конфликты выходят очень уж стереотипными.

— Послушными овечки бывают.

— Я, пожалуй, сяду. Не обязательно стоять, чтобы слушать оскорбления.

— Взрослые, конечно, всегда правы. Но я еще не взрослый. Зачем мне эта ваша правота?

— Мы не обязаны подчиняться горластым тёткам!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

— Вы не переживайте, фру Алиса. Я не против Вас. Вы хотели как лучше, я понимаю. Но мне лучше — так...

 

15.01.2007

Некоторые сайты, созданные при моём участии:
Команда «АГА» | Психология в Калужской области | Курить или не курить | Сайт фотоприколов | Граффити и стрит-арт | Лига наёмников онлайн-игры Dark Swords | Фотографии природы
Rambler's Top100